うまいうまい通信 20220508 その2

また牧場近くで採れた筍をもらった。以前、豚の塊を煮豚にすべく煮たスープを解凍し、骨つき鶏肉と、キクラゲと、筍を入れて煮て、スープにした。豆腐を買い忘れたので、豆乳をあけてにがりを入れて煮て、朧豆腐を作った。スープに入れるには、こっちの方がうまいことを発見。

まずはそのまま塩を足して食べる。薄味とスープの味を堪能したら、続いて中華醤油で味をつけ、中華黒酢とコウショウとを、常識はずれにぶち込んで、酸辛湯にした。更に、ラー油と花椒とを加えて食べた。

いつもは、溶き卵を入れて、片栗粉でとろみをつけるのだが、なんとなく気が向かず、今日はなしにした。

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